Поиск
  • Редактор ИМЦ

Сохранение и развитие национальных языков в школе поселка Волочанка

Язык – это система поставления информации. Сохранение своего родного языка – одна из важных проблем, стоящих перед всеми нами.

В дошкольных группах, при школе поселка ВОЛОЧАНКА, в течение продолжительного времени успешно действуют «Долганское языковое гнездо» и «Нганасанское языковое гнездо».

Маленькие ДОЛГАНЫ и НГАНАСАНЫ связаны прочными невидимыми нитями жизненной истории с нашими далекими предками, с древними традициями, с уникальной культурой, с родными языками и с родной таймырской землей.

Здесь наши маленькие дети на родных нганасанском и долганском языках учатся общению со сверстниками и взрослыми, растут, и с интересом постигают окружающий мир.

Воспитатели Соловьева Евгения, Порбина Людмила, Аксенова Ирина, Порбина Елена любят свои родные языки, с большим желанием развивают у наших малышей умение думать, слушать, и говорить на родных долганском и нганасанском языках.

Для эффективной работы, успешной реализации проекта «Языковое гнездо» основоположником нганасанской письменности Светланой Нереевной Жовницкой – Турдагиной совместно с воспитателями Людмилой Бочуптеевной и Еленой Бочуптеевной Порбиными разработано и создано пособие по развитию речи «Колокольчик». В этом пособии собран ценный материал на нганасанском языке: стихи, сказки, конспекты занятий для нганасанских детей, которые занимаются по программе проекта «Нганасанское языковое гнездо». Материал ориентирован на языковое эмоциональное и интеллектуально-нравственное развитие детей дошкольного возраста.



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

22 апреля 2022 года в Дудинской средней школе №5 состоялось торжественное награждение победителей муниципальных конкурсов «Лучший педагогический работник дошкольного образования», «Лучший педагогическ

Муниципальный профессиональный конкурс молодых педагогов «Педагогический дебют-2022» проводился в целях профессионального развития молодых специалистов системы образования Таймыра, создания условий дл